An der Bar & nach der Schule - Die Kult-Drinks der 80er
Synthie-Pop, Walkman und neonfarbene Aerobic-Stulpen gehören zu den 80ern, wie das Getränk zum Essen. Deswegen dürfen nach den Kult-Gerichten der 80er die Kult-Drinks der 80er natürlich auch nicht fehlen! Kalte Muschi, Bierbowle & Kiba schreien nur so nach einem lustigen Abend im Party-Keller. Also macht euch bereit. Die Bar ist eröffnet!
Wir stoßen an mit: “Kir Royal”, “Gin-Fizz”, “Grüne Witwe” oder “Kalte Ente”. Zum Mittag rühren wir uns “C-Frisch” ins Glas, bestellen uns einen “Kiba”, ein Malzbier oder testen, ob “Capri-Sonne” immer noch erfrischend schmeckt.
Welche Getränke fallen euch noch ein?
Was würdet ihr gerne mal wieder „süffeln“ – oder wo sagt ihr „nie wieder“? Welche Drinks und Getränke erinnern euch an die 80er?
Schickt uns eine WhatsApp unter +49 6101 98 5000
Kir Royal - Der Aperitif mit Niveau
Es braucht „nur“ Champagner und Crème de Cassis.
Zubereitung:
- 90 ml Champagner
- 10 ml Crème de Cassis
Das ganze Rezept findet ihr hier.
Gin Fizz - ein sprudeliger Gin!
Zubereitung:
Gin, Zitronensaft und Zuckersirup zusammen mit Eiswürfeln in einem Shaker 30 Sekunden schütteln – durch ein Sieb ins Glas und mit Sprudelwasser aufgießen.
Kiba - Das Auge trinkt mit
Der Bananen- und Kirschsaftnektar – entweder 1:1 oder 1:2 gemischt. Erst die Kirsche – dann die Banane ins Glas – nicht umrühren.
Kalte Ente - Die erfrischende Bowle
Man nehme Wein, Zitrone und Sprudel oder Sekt und hat im Sommer die beste Erfrischung!
Zubereitung:
- 1 Zitrone
- einige Stiele Zitronenmelisse
- 1 Flasche trockener Sekt
- 1 Flasche Weißwein
Das ganze Rezept findet ihr hier.
C-Frisch - lösliches Getränkepulver
Ein Highlight am Frühstücks- oder Mittagstisch oder auch zwischendurch mit Orangengeschmack - herrlich künstlich!
Zubereitung:
Ganz einfach: Getränkepulver in Wasser auflösen
Jonas mixt die "Grüne Witwe"
Grüne Witwe & Grüne Wiese
Blue Curaçao, Sekt und Orangensaft und das i-Tüpfelchel ist hier noch der Maracujasaft.
Zubereitung:
- 50 cl Sekt
- 25 cl Maracujasaft
- 25 cl Orangensaft
- 20 cl Blue Curacao
Das ganze Rezept findet ihr hier.
Abwandlung - Die Grüne Wiese
Dieser Partycocktail war vor allem in der DDR sehr populär.
Zubereitung
Man nehme 2cl Blue Curaçao und Orangensaft gemischt und mit 6cl Sekt. Eiswürfel nicht vergessen.
U-Boot – nicht unterirdisch sondern “unterbierisch
Zubereitung:
Man versenke ein Schnapsglas im Bierkrug.
Kalte Muschi
Die 50/50-Mixtur aus Cola und Rotwein – eins der Modegetränke in den 80ern. Aus dem spanischen „Calimocho“ wird hier eine „Kalte Muschi“.
Zubereitung:
- ½ Glas Rotwein, trocken
- ½ Glas Cola
- 1 Zitronen - Scheibe
- n. B. Eiswürfel
Das ganze Rezept findet ihr hier.
Mojito
Zubereitung:
- 5 cl Rum
- 6 cl Soda zum Auffüllen
- 1 Stk Limette
- 4 EL Crushed Ice
- 2 TL brauner Zucker
- 8 Bl Minze
Das ganze Rezept findet ihr hier.
Tequila Sunrise - schon die Farbe lockt
Sommerliche Mischung aus Tequila, Orangensaft und Grenadine
Zubereitung:
- 4 cl Tequila, weiß
- 15 cl Orangensaft
- 1 cl Grenadine
- Eis
Das ganze Rezept findet ihr hier.
Miami Vice Cocktail
Strawberry Daiquiri meets Pina Colada: Das Rezept zur Kultserie um die coolsten Polizisten der 80er: Sonny Crockett und Ricardo Tubbs in „Miami Vice“. Stylisch mit Lederschlips und Sonnenbrille im schnellen Sportwagen unterwegs, so haben die beiden noch jeden Schurken zur Strecke gebracht und danach kann man sich ja auch mal einen leckeren Drink gönnen.
Zubereitung:
- 6 cl Rum
- 2 cl Limettensaft
- 2 cl Zuckersirup
- 4-5 Erdbeeren
Das ganze Rezept findet ihr hier.
Long Island Iced Tea
Den Long Island Iced Tea gibt es eigentlich schon seit Beginn des 20. Jahrhunderts. Erst als die New York Times in den 80ern einen großen Bericht über den Drink bringt, wird er so richtig bekannt und beliebt.
Rezept:
- 1 halbe Limette
- 1 cL Triple Sec
- 3 cL Orangensaft
- 3 cL Weißer Rum
- 3 cL Gin
- 3 cL Wodka
- Cola
Die Limette in ein Longdrink-Glas auspressen, Eiswürfel ins Glas geben und dann nacheinander alle Zutaten darüber gießen und am Schluss das Glas mit Cola auffüllen. Zum Abschluss gut rühren!
Schlammbowle
Klingt gar nicht mal so lecker - aber das täuscht!
Zubereitung:
- 1 Liter Vodka
- 2 Liter Maracuja-Saft
- 2 Flaschen trockenen Sekt
- 2 Stk. Limetten oder Zitronen
- 1 Liter Vanilleeis
Das ganze Rezept findet ihr hier.
Bierbowle - 80er meets deutsches Traditionsgetränk
Besonders lecker mit Erdbeeren, dazu Sekt, Bier und Limettensaft – es gibt auch hochprozentige Versionen mit klarem Schnaps. Hier ein Rezept.
B52 - Der Kaffee-Shot
Der Wachmacher-Shot der 80er!
Zubereitung:
- 2 cl Kaffeelikör
- 2 cl Sahnelikör
- 1 cl Rum
Das ganze Rezept findet ihr hier.
Blue Lagoon - fruchtig und erfrischend
Zubereitung:
- 6 cl Vodka
- 3 cl Blue Curacao
- 2 cl Limettensaft
- 8 cl Zitronenlimonade
- Crushed Ice
Das ganze Rezept findet ihr hier.
Kullerpfirsich - kein Witz
Einfach gewaschenen Pfirsich mit einem Zahnstocher löchern und in ein Weinglas geben, Sekt drauf und fertig!
Zubereitung:
- 1 Pfirsich
- n. B. Sekt
Das ganze Rezept findet ihr hier.
Maibowle - nur im Frühjahr
Aus Waldmeister, gerne auch Holunderblütensirup, Weißwein und Sekt – perfekt für jede Gartenparty im Mai!
Zubereitung:
- 500 ml Weißwein, spritzig, trocken
- 2 EL Zucker, braun
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 250 ml Sekt, trocken
- 5 Stängel Waldmeister (darf nicht blühen!)
- 1 Stängel Minze
- 1 Stängel Zitronenmelisse
- 2 Zitrone(n) - Scheiben, frische
Das ganze Rezept findet ihr hier.
Orange Whip - improviserter Kult
Dieser Drink ist uns seit dem Jahr 1980 und dem Film "The Blues Brothers" ein Begriff, auch wenn er gar nicht Teil des Drehbuchs war. Schauspieler John Candy, der den Polizisten und Bewährungshelfer von Jake Elwood spielt, improvisierte eine kurze Szene beim Spendenkonzert. Die Zeilen standen so nicht im Drehbuch, gehen aber wohl auf den Caterer vom "Blues Brothers"-Set zurück. Der war Mitarbeiter der amerikanischen Saftmarke Orange Whip und hatte gebeten, die Marke irgendwie in den Film einzubauen. Hat geklappt!
Rezept:
- 12 cL frischer Orangensaft
- 3 cL Wodka
- 3 cL Weißer Rum
- 6 cL Sahne
Alle Zutaten ordentlich in einem Shaker durchmixen, und dann in einem (niedrigen) Collins-Glas über Eis aufgießen. Wahlweise könnt ihr den Drink mit einer Orangen- oder Zitronenscheibe garnieren.
Cocktail-Ikone: Charles Schumann
Charles Schumann betreibt seit 1982 eine der bekanntesten Cocktailbars in Deutschland: "Das Schumann's" in München ist bis heute legendär - hier geht die Schickereria ein und aus. Als Gastronom und Barkeeper erfindet er Drinks, die wir in den 80er lieben: Ihm verdanken wir besispielsweise den "Swimmingpool" und den "Flying Kangaroo": Charles Schumann ist auch Autor der "Bibel" der Barkultur. Sein Buch "Schumann's Bar" über Drinks und Cocktails und wie sie gemixt werden, ist seit vielen Jahren kult!
Alkoholfrei:
- Kiba
- C-Frisch
- Malzbier
- Capri-Sonne
- Sinalco oder Afri Cola
- Maracujasaft
- Quench
- Zitronenlimonade
- Alkoholfreies Bier
- Bluna
- Instant Zitronentee
Mit Alkohol:
- Kir Royal
- Grüne Wiese & Grüne Witwe
- Gin-Fizz
- Kalte Ente
- Tequila Sunrise
- Kalte Muschi
- U-Boot
- Bierbowle
- Wodka Lemon
- Amaretto Ginger Ale
- Schlammbowle
- B 52: Der Kaffee-Shot
- Kullerpfirsich
- Gin Tonic
- Cuba Libre
- Mojito
- Whiskey Cola
- Bacardi-Cola
- Batida Kirsch
- Batida de Coco
- Martini-Mixgetränke
- Apfelkorn
- Maibowle
- Jägermeister
- Blue Lagoon
- Persiko
- Asti Spumante
- Fernet Branca
- Long Island Iced Tea
- Bananen-Weizen(bier)
- Planters Punch
- Amaretto Sour
- Batida Kirsch